Modul:

Prof. Dr. med. Dr. med. dent. Dr. phil. Dominik Groß
Lehrstuhl für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin

Medizinische Fakultät

Ansprechpartner: Felix Engelhardt (felix.engelhardt[@]leonardo.rwth-aachen.de)

Start: 11.04.2019

Zeit: Donnerstag, 16:30-18:00 Uhr

Ort: H06, C.A.R.L., Claßenstraße 11, 52072 Aachen

Kurzbeschreibung

„Technik gestaltet Gesellschaft und Gesellschaft gestaltet Technik“ (Christine Wächter)
Technische Entwicklungen verändern unsere Art zu leben oder zu arbeiten essentiell, sodass die Bedeutung der Schnittstelle zwischen Technik und Gesellschaft zunehmend an Relevanz gewinnt. Durch den zunehmenden globalen Technologietransfer bedarf es einer kritischen Auseinandersetzung mit den daraus resultierenden Folgen für Mensch und Umwelt. Technikethik, Technikakzeptanz oder Technikfolgenabschätzung sind in diesem Diskurs häufig verwendete Schlagwörter – wie kann eine sozialverantwortliche Technikgestaltung aussehen?

Studierende lernen verschiedene Aspekte im Bereich der Schnittstelle zwischen Technik und Gesellschaft kennen. Auf dieser Grundlage können sie damit verbundene Probleme sowie Auswirkungen technischer Innovationen auf ihre jeweilige Fachdisziplin anwenden und bewerten. Dabei sollen die Dozierenden aus verschiedenen Fachbereichen stammen, um ein möglichst interdisziplinäres Verständnis für die Thematik zu entwickeln.

Termine / Programm

11.04.2019          Einführung „Sozialverantwortliche Technikgestaltung“ (Prof. Dr. Carmen Leicht-Scholten)
18.04.2019          Ethik in Medizin und Medizintechnik (Prof. Dr. Dominik Groß)
02.05.2019          "Leonardo-Welten" Kolloquium